湖南省审计厅开展六大农垦区运行管理情况专项审计调查
文章来源:内审  发布时间:2016-03-04
聚焦体制机制   力促改革发展

我省农垦区现有体制机制是否适应现代农业发展需要?垦区经济对国家和省财政供给依赖性有多大?垦区人民养老保险、医疗保险等社会保障是否落实到位……面对省长直接交办的农垦区审计任务湖南省审计厅积极作为,全面部署229对我省六大农垦区2013年至2015年运行管理情况进行专项审计调查为我省农垦区改革发展打好前哨。

此次审计涵盖岳阳市君山区、屈原管理区常德市西洞庭管理区、西湖管理区,益阳市大通湖管理区和沅江市茶盘洲镇6个农垦管理区并将与垦区运行管理相关的发改、财政、国土、民政等部门纳入审计调查范畴。审计将按照“摸清家底揭示问题,分析原因提出建议,促进改革”的工作思路重点关注五个方面。

一是运行管理情况核实垦区人口总数、农场职工人数、行政及事业编制人数等情况,了解垦区社会经济发展情况现行管理体制、机制及运行情况,分析存在的突出问题审查垦区职能职责健全及履行情况,有无因职责不明、履行不力、管理不到位影响垦区管理和发展的问题二是资源资产情况。核查国土资源和其他资源的总量及利用情况关注有无擅自改变农垦土地用途,非法侵占农垦土地违规出让土地,擅自动用垦区资产投资、出借、转让等造成国有资产损失的行为三是财政、财务收支情况。审查财政预算编制和财政支出的合规性、合法性关注垦区有无隐瞒收入和违纪违规开支财政资金,上级安排专项资金是否及时足额下发、是否有效促进农业生产发展和解决农民困难等问题四是债务及历史遗留负担情况。了解债务总量、构成、形成的主要原因及其他各类历史遗留包袱分析垦区债务及偿还能力,提出化解债务风险与历史遗留问题的措施和办法五是政策落实情况。审查国有农场改革政策、惠农政策、基本养老保险等政策的贯彻落实情况有无违背政策或执行不力导致国有资产流失、影响经济发展、损害人民群众利益等问题。

目前各审计组已分赴审计现场,力求通过此次审计调查从推进农垦改革发展的高度,提出完善推进农垦管理体制和机制的建议为省政府进一步完善我省农垦管理区改革发展政策措施提供参考。(张景珣)


协会动态

更多>>

省内协关于2016年理论研讨和
我省关于2015年理论研讨论文
我省关于2015年优秀审计项目
关于优佳审计案例推选结果的通报
关于CCMS系统无法正常运行的
岳阳市内审换届选举大会圆满召开
湖南省内部审计优秀审计项目评选
关于报送2015年度内审优秀审

培训通知

更多>>

关于2016年内审计人员岗位业务基
关于举办信息系统及计算机辅助审计培
行政、企事业单位管理审计培训班圆满
关于举办信息系统及计算机审计培训班
省内协会关于开展网上后续教育培训的
关于开展网上后续教育培训工作的说明
关于2015年举办培训班的预备通知
Copyright @ 2000 - 2014 www.hniia.org All Rights Reserved.
湖南省内部审计师协会主办
长沙审育软件技术有限公司 承办 湘ICP备:05019950号
您是第448189位浏览者