行政事业单位规范财务管理要做好“四问”
文章来源:内审  发布时间:2016-03-04

在政治经济新常态下随着社会各项改革措施的推行以及社会主义市场经济的发展,人们对行政事业单位财务的公开度、透明度和规范化程度的要求越来越高,而财务管理作为行政事业单位公共管理中十分重要的一部分,其管理是否规范直接影响到国家政策和纪律是否严格执行及其在人民群众中的形象。目前,行政事业单位财务管理的改革大都落到了实处但个别单位还存在财务制度还不健全、随意发放奖金、违规或超标准发放福利和超范围开支等现象;也有个别单位领导生怕违反财经纪律把原本属于单位干部职工应当享受的福利给予取消如何把握新常态下财务管理,既要做好服务又要保障好干部职工的正当合法的生活福利待遇,主管单位财务工作的领导应当做好“四问” 

  一、 工资津贴发放要问财政部门 

  随着财务管理科学化程度的提高行政事业单位人员工资是由当地政府人事部门按照相关政策标准和个人信息进行核定,计算机自动生成工资组成明细再由财政部门进行发放,直接打在个人帐户上不需个人办理任何手续。至于工资津贴怎么组成发放多少,什么时间发放是否有扣款项等,干部职工有疑虑时主管财务的同志要积极与财政(人事)部门进行咨询答疑。 

  二、 奖金能否发放要问人事部门 

  过去财经纪律要求没那么严格,行政事业单位因职能作用不同各个重要活动开展也都给予奖励,年底往往都根据单位财经情况发放奖金等发放的标准不一。现在规范津补贴后奖金的发放要依据严格的政策标准进行发放。能否发怎么发,发多少要咨询政府人事部门。 

  三、 福利补助发放要问总工会 

   党的十八大以来中央出台了“八项规定”,各地也相应出台了一些条条框框有效地约束了借机乱发、滥发福利补助的现象。一些基层工会生怕违规干脆采取“一刀切”,什么都不发其实,中央反腐的本意并非反掉职工的正常福利而是要给职工发放正常的福利。给职工发放适当的福利不仅能提高广大职工的工作积极性,而且也能体现工会对职工的关怀和温暖但长期以来,由于福利发放没有统一的标准因而一些单位在节日之际随意发放有关福利和补助,为腐败、浪费提供了可乘之机 

  日前中办、国办再次下发通知,明确指出节日福利多发或少发都是不对的全国总工会也专门下发通知,对各基层工会如何使用工会经费为职工发放福利、慰问品作了细节性的解释。一方面有了“标准”,基层单位就有了“参考”就能照章执行;另一方面有了“标准”,透明度高了也有利于防止滋生腐败,可谓一举多得在反腐的同时,应该积极推进干部职工的正常福利改善职工住宿、就餐、医疗等集体福利,加大对困难职工帮扶救助等 

  四、 把握不准的事情要问纪检监察部门 

  在实际工作中因单位职能不同,环境不同内容不同,往往有些事情的处理找不到合法的政策依据但涉及到干部职工的切身利益,主管财务的领导有些着难对涉及个别具体特殊问题的处理,对政策要求把握不准的单位领导要积极主动向当地纪检监察部门报告,争取赢得他们的理解与支持有利于解决工作中的实际问题。(供稿人 刘列明  审批人 张锐) 

协会动态

更多>>

省内协关于2016年理论研讨和
我省关于2015年理论研讨论文
我省关于2015年优秀审计项目
关于优佳审计案例推选结果的通报
关于CCMS系统无法正常运行的
岳阳市内审换届选举大会圆满召开
湖南省内部审计优秀审计项目评选
关于报送2015年度内审优秀审

培训通知

更多>>

关于2016年内审计人员岗位业务基
关于举办信息系统及计算机辅助审计培
行政、企事业单位管理审计培训班圆满
关于举办信息系统及计算机审计培训班
省内协会关于开展网上后续教育培训的
关于开展网上后续教育培训工作的说明
关于2015年举办培训班的预备通知
Copyright @ 2000 - 2014 www.hniia.org All Rights Reserved.
湖南省内部审计师协会主办
长沙审育软件技术有限公司 承办 湘ICP备:05019950号
您是第431248位浏览者