计算机审计的“四大”优点
文章来源:内审  发布时间:2015-01-26

   时代在进步、社会在发展,技术在革新。审计方法和技术也不落于后,国务院从人力财力加大了对审计的投入,审计署重视审计技术的发展,计算机审计逐渐在审计实际工作中展开,计算机审计相对于传统的审计方法有其独特的优点。

 
  一、审计对象的信息都蕴藏在各种管理软件之中。
 
  计算机审计是对于各种软件的电子数据进行审核,电子数据来源于软件的前台操作,角色权限的不同产生的信息不同,财务软件如此,业务管理软件亦如此,在软件中包含大量的各种信息,几乎涵盖整个财务行为或者业务流程的发生。
 
  二、计算机能提高审计的准确度。
 
  计算机审计审核的是每条电子数据,财务数据和业务数据的发生的每个环节都有详细的记录,对于每笔业务的发生记载的信息比较详细,信息量比较大,可以精准的用计算机查找筛选,准确度会比普通的审计方法高很多。
 
  三、效率提高,审计时间缩短,成本降低。
 
  计算机审计对于大量的电子数据,在几秒中之内就可以完成查找筛选,而人工查找的话,几乎花费几十倍的时间都是无法完成的,浪费人力物力和时间,审计成本也就随之升高,特别是对于审计内容和时间范围较大的审计项目,计算机审计更有着不可比拟的优势,快速审核,提高了审计效率,缩短了审计时间,节约了审计成本。
 
  四、信息相互印证,覆盖面广,降低审计风险。
 
  计算机审计可以针对所有的电子数据,不存在因为抽查而使得有些数据遗漏,审计方位比较全面,对于所采集的电子数据可以达到全覆盖,这种数据之间可以使用关联字段相互印证,不同部门之间可以根据相互的联系相互印证,极大地完善了审计证据链条,降低审计风险。

协会动态

更多>>

省内协关于2016年理论研讨和
我省关于2015年理论研讨论文
我省关于2015年优秀审计项目
关于优佳审计案例推选结果的通报
关于CCMS系统无法正常运行的
岳阳市内审换届选举大会圆满召开
湖南省内部审计优秀审计项目评选
关于报送2015年度内审优秀审

培训通知

更多>>

关于2016年内审计人员岗位业务基
关于举办信息系统及计算机辅助审计培
行政、企事业单位管理审计培训班圆满
关于举办信息系统及计算机审计培训班
省内协会关于开展网上后续教育培训的
关于开展网上后续教育培训工作的说明
关于2015年举办培训班的预备通知
Copyright @ 2000 - 2014 www.hniia.org All Rights Reserved.
湖南省内部审计师协会主办
长沙审育软件技术有限公司 承办 湘ICP备:05019950号
您是第448186位浏览者