浅谈如何做好审计工作
文章来源:内审  发布时间:2015-01-26

   中国有句老话说的好:三百六十行,行行出状元。现实中,但凡各个行业业绩突出者,都具有较高的行业工作技能。作为一名审计工作者,我就如何更好地做好审计工作谈一些粗浅的看法。

 
  一、定位置,树信念 
 
  审计人就要干审计事,这也就是常说的一句俗语“到什么山上唱什么歌”。但是,只是上山唱歌还不行,还要把歌唱好。这里的“山”就是自己要找准的工作位置,有了这个位置才能竖立坚定的信念。
 
  (一)定位置是提高审计技能的基础和前提。
 
  只有找准了自己干事业的位置,才能成为事业的驾驭者,才能在推进事业的同时,一次又一次地实现自己的理想和抱负。才能在理想和远大抱负的感召下,把从事的工作逐步推向高峰。如果没有找准自己干事业的位置,那他就会被事业驾驭,就像泥兜里的烂泥巴一样被提拉着走,最终成为了事业的累赘。因此,每一个人都能通过努力找准自己干事业的位置。只有找准了位置,才会有想干好事业的信心,才能在勤奋的工作中不断的发现、积累、探索出高超的工作技能。我们干审计事业也是如此。审计人只有找准了自己想干好审计事业的这个位置,才能有想干好审计事业的信心,才能激发起探索高超审计技能的愿望。这是提高审计技能的基础和前提。
 
  (二)坚定的信念是提高审计技能的内在动力。
 
  坚定审计信念,是驱使人们努力探索审计技能的动力。坚定审计信念,主要体现在一个人对审计事业的追求和为之奋斗过程中。在对审计事业的追求和奋斗的过程中,通过克服重重困难,不断总结、学习、借鉴、探索出新的经验和方法,使自己的审计技能不断地得到充实和提高。一个审计工作者有所追求,是和坚定审计事业信念相铺相成的。如果一个人没有想在审计事业上有所建树,理想渺茫,缺少奋斗目标,他就不会有坚定的审计事业信念。如果一个人没有坚定的审计事业信念,他也不会在审计事业中有所追求。只有坚定的审计事业信念和有所追求的人,为了达到自己的奋斗目标,在日常的审计工作中始终想创造出一流的工作业绩,想干出自己的特色来,才能在工作中不会就学,不懂就问,才能在不辞劳苦的探索、学习中逐渐提高审计技能,最终成为审计事业战线上的佼佼者。
 
  二、磨铜成镜,锲而不舍
 
  一个人的审计技能,包括财会知识、相关法律法规知识、社会科学知识、审计工作经验等的统一体,一个审计人,单独具备法律法规等相关知识,不懂财会知识,他就不会有完整、高超的审计技能。再者,如果一个人已经具备了一定的审计技能,甚至他的审计技能在一定时期还是高超的。但是,随着审计事业的发展,他那一时的高超的审计技能,也会逐渐不适应新时期的审计要求。所以,要想不断提高审计技能,适应各个时期的审计要求,还要从以下两个方面提高认识。
 
  (一) 磨铜成镜是提高审计技能的精神食粮。
 
  要想掌握一门高超的技能,就要付出相当的甚至成倍的努力。同样,要想时刻把握高超的审计技能,也是一件不容易做到的事情。我们从事审计工作,对财会知识、相关法律知识等,没有勤学苦练的精神和意志,在今后的工作中是不会有明显起色的。就拿财会知识来说,原来是财会学校毕业的和原来没有财会技术的各类人员,一旦从事了审计工作都需要不断学习财会知识。有财会基础的,要在实践中熟练、完善自己所掌握的财会知识。财会技术欠缺的,更要从头学起。但是,成年人的学习,说起来容易,做起来难。家庭负担、社会应酬、本职工作、记忆力倒退等,诸多学习障碍,有一个处理不好,都会受到影响。所以,要想不断提升财会、相关法律法规等方面的技能和素养,没有磨铜成镜的意志是不行的。            
 
  (二)锲而不舍是提高审计技能的精神支撑。
 
  任何事物都是发展变化的,审计事业也是如此。审计事业发展了,你所掌握的审计技能也要随之更新。审计事业的不断发展,就决定了审计人也要锲而不舍的不断探索审计技能。在审计事业的推进过程中,一定会不断出现财会技术、法律法规、社会勾稽关系的利用、工作经验有待丰富等方面的问题。
 
  1.财会技术方面。在当今年代,财会的发展,可以说是日新月异。特别是计算机在财会领域的应用,给当今审计人提出了新的审计要求。如果不会操作AO系统,就会面对被审计单位的电子账“望电兴叹”。并且,AO技术也在不断更新、发展。
 
  2.相关法律法规方面。随着经济社会的发展,法律法规的不断完善更是日新月异。建筑行业的迅猛发展,民生工程的推进,各项政府投资的扩展,“小金库”存在方式的不断翻新等,逼迫着相关老法律法规条文的更新和新条文的催生。所以,在审计中的法律法规条文的运用,无时不存在着审计风险。这种现实,逼迫着审计人要对更新的和新生的法律法规要及时掌握,熟练应用。
 
  3.在社会科学方面。主要体现在审计调查、现场审计等所看到的审计内容与周边的关联人,以及与客观环境的内在联系的合理利用方面。它的最大的特点就是,变化频繁。也就是说,每一个审计项目,其周围关联人、客观环境与其他审计项目几乎都不相同。如果对某一个审计项目的周围关联人、客观环境探讨、把握不到位,利用不充分,这个审计项目的审计结果就有可能失真。这就要求,审计人在开展审计的一生中,都要及时的、不断的探讨社会科学知识。
 
  4.在工作经验方面。主要是要不断提高审计业务敏感性的熟练程度,不断加强审计业务技巧的灵活应用,不断推进审计资料成果的提升和运用。这些工作经验是提高审计技能最主要的内在要求。只有不断积累、丰富这些工作经验,才能逐渐提高审计技能。
如果审计人员在审计发展过程中,没有坚持锲而不舍的精神,而放弃了对新的财会知识、新的法律法规等必要知识的探究,半途而废或停滞不前了,那他就很难适应审计事业不断发展的需求,对审计中出现的新问题、新动向等,就只能望“新”而叹。那么他的审计前途也就随之半途而废或停滞不前了。
 
  三、勤奋钻研,多思善动
 
  提高审计技能的另一个重要方面是勤奋钻研,多思善动。在审计事业这片田地里,只有这样才能结出丰硕成果。
 
  (一) 勤奋钻研是提高审计技能的必经途径。
 
  审计人员只有在实际工作中勤奋钻研,才能不断提高自身的审计技能。审计人如果不亲自去干审计工作,那么他的审计技能会无中生有吗?所以,审计人只有“勤奋钻研”才能不断提高审计技能,这是审计人不可跨越的必经途径。
 
  (二)多思善动是提高审计技能的最佳捷径。
 
  在工作中有成果就必须多思考善动脑,充分发挥自己的聪明才智快速获得多方面的知识和技术,反之,则不能。所以说多思善动是多学知识、快学知识的捷径。

协会动态

更多>>

省内协关于2016年理论研讨和
我省关于2015年理论研讨论文
我省关于2015年优秀审计项目
关于优佳审计案例推选结果的通报
关于CCMS系统无法正常运行的
岳阳市内审换届选举大会圆满召开
湖南省内部审计优秀审计项目评选
关于报送2015年度内审优秀审

培训通知

更多>>

关于2016年内审计人员岗位业务基
关于举办信息系统及计算机辅助审计培
行政、企事业单位管理审计培训班圆满
关于举办信息系统及计算机审计培训班
省内协会关于开展网上后续教育培训的
关于开展网上后续教育培训工作的说明
关于2015年举办培训班的预备通知
Copyright @ 2000 - 2014 www.hniia.org All Rights Reserved.
湖南省内部审计师协会主办
长沙审育软件技术有限公司 承办 湘ICP备:05019950号
您是第448189位浏览者