浅析县级审计如何更好发挥在依法治国中的作用
文章来源:内审  发布时间:2015-01-26

   新疆奇台县审计局在党的十八届四中全会精神鼓舞下,新疆工作座谈会的召开和全国十九个省的对口援建至今,新疆已步入了大开放、大建设、大发展的机遇期,尤其是我们因地处天山以北自治区定位为“新疆绿洲中心城市”和“昌吉州支点城市”以来,以新型工业为主的"三化"建设已步入了快速发展,各项政策、资金(援疆资金)投入逐年增大,作为县级审计机关面对时代日新月异的发展,如何在新时期、新阶段,适应变化变革发展的需要,加强对财经领域、政府投资资金、经济责任、民生专项资金的审计监督,更好地发挥审计在依法治国中的作用,就要不断以十八届四中全会精神为指引,树立科学审计理念、创新的思维来谋划审计工作、强化文化建设,构建和谐审计,促进依法治国功能的实现。

 
  树立科学审计理念,服务县域经济发展。紧紧围绕县域经济建设中心,把握好审计工作的切入点和着力点,必须处理好监督与服务、全面与重点,注重规范与整改。加大对财政、经济责任、政府投资、民生专项资金政策执行的审计监督。把发挥审计“免疫系统”功能作为审计机关服务依法治国的有效手段。县级审计机关主要通过实施财政、经济责任、政府投资、民生专项资金审计,揭露和查处重大违法违规、管理不规范、侵害群众利益等问题,对政府及其部门执行上级稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况监督,同时加大对政策执行经济运行中潜在风险的揭示和反映力度,分析和查找机制、体制的缺陷和管理漏洞的原因,提出改革的建设性建议,发挥审计在依法治理中的重要作用。
 
  转变新思路、探索新方法。注重审计人的思想政治素质和综合能力的提高。改变以往传统审计模式,要跳出“审计就是埋头翻帐”的误区,向“查处纠弊、立足规范、促进发展”绩效审计方向迈进,达到“审计一个项目、规范一条战线、出台一项政策、解决问题的工作理念”,要着眼稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况绩效,探索加强对财政、政府投资、经济责任、民生专项项目资金审计监督中的新方法,特别是针对资金的管理使用是否遵循国家财经法规、稳增长促改革调结构惠民生政策执行情况,对在管理使用中的有效性进行评价,评价是否达到了政策目标,评价其资金是否安全,同时对地方经济发展发挥出的效益进行评价,用发展、创新的视角对项目资金进行审视。
 
  加大政府投资审计力度,促进项目工程安全运行。由其是对当前工程建设领域的突出问题进行审计,促进投资发挥效益、确保工程质量,提供管理和服务的功能。促进政府科学决策、推进政府依法行政、提高政府行政效能的重要力量,应当把着眼点放在有效促进政府改进管理、转变职能、提高绩效上,为塑造新型的责任政府和绩效型政府发挥建设性作用。并通过审计促进政府及其部门管理分配公共资源和财政资金的经济性、效率性和效果性,从而间接促进政府依法治理的效果 。
 
  深化领导干部经济责任审计,完善依法治理机制,提高治理水平。经济责任审计是国家审计推进依法治国的重要途径,领导干部作为政府部门的主要负责人,其个人的管理水平在很大程度上制约着政府治理的水平与效果。建立领导干部履行经济责任情况评价指标体系,将绩效审计融入经济责任审计之中,根据领导干部所任职务应当履行的职责和义务,构建与之适应的履行经济责任情况评价指标体系,以增强审计评价的客观性,提高审计结果的可比性。
 
  加强审计文化建设增强审计事业发展动力。审计工作必须慎言、慎行、慎独、慎薇,真正做到廉洁勤政、无私奉献。独立、依法、公正、进取、奉献、创新构成的审计精神或审计理念。而审计形象是审计精神的综合体现。在政府眼里,审计是国家经济社会运行的“免疫系统”;在被审计单位眼里,审计应是公正判决其行为的裁判形象;在人民眼里,审计应是为其谋利益的公仆形象。随着公众对审计机关信任度的提升,对审计机关的期望越来越高,对审计的要求越来越严格,没有一个良好的审计形象,稍有不慎,造成不良影响,公众会产生强强烈的反响。因此,打造健康向上和谐审计文化氛围,是审计工作发展的需要,它反映的是审计人员的精神状态,体现的是审计工作者的生机与活力。倡导一个即有集中,又有民主,即有纪律、又有自由,即有统一意志、又有个人意愿的生动活泼的政治局面,对于一个审计工作者来讲热爱审计事业,应当是每个审计人无悔的选择。
 
  强化审计队伍人才培养和队伍建设。审计队伍是审计工作发展的坚实基础,是审计目标达成的重要保障,也是审计事业发展的重要目标。面对新形势和新任务,加强审计队伍德才建设,建立以审计业务为中心,以工作业绩为导向,以思想政治工作为基础,以制度建设为保障的审计队伍建设体系。积极营造有利于审计人员快速成长的制度环境,要注重审计人的自主能力、适应能力、思维能力、创新能力的提高,完善激励机制;强化制度建设与落实;继续完善管理和保障制度。
 
  大力推进计算机审计体系建设。积极探索统一组织项目、联网跟踪等审计组织方式,努力提高审计工作的信息化水平。积极加强综合数据分析队伍建设。完善并推广审计管理系统,加大投入力度,进一步完善网络系统建设。形成以审计项目计划实施、审计质量控制、审计成果利用、审计资源调配、为主线的审计管理数字化,创新信息化环境下的审计管理方式。全方位推进信息系统建设。
 
  坚持围绕中心、服务大局、发现问题、完善机制的原则要求,依法开展审计,秉公用好审计监督权。要加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率;要重点围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖。

协会动态

更多>>

省内协关于2016年理论研讨和
我省关于2015年理论研讨论文
我省关于2015年优秀审计项目
关于优佳审计案例推选结果的通报
关于CCMS系统无法正常运行的
岳阳市内审换届选举大会圆满召开
湖南省内部审计优秀审计项目评选
关于报送2015年度内审优秀审

培训通知

更多>>

关于2016年内审计人员岗位业务基
关于举办信息系统及计算机辅助审计培
行政、企事业单位管理审计培训班圆满
关于举办信息系统及计算机审计培训班
省内协会关于开展网上后续教育培训的
关于开展网上后续教育培训工作的说明
关于2015年举办培训班的预备通知
Copyright @ 2000 - 2014 www.hniia.org All Rights Reserved.
湖南省内部审计师协会主办
长沙审育软件技术有限公司 承办 湘ICP备:05019950号
您是第431863位浏览者